г. Белгород: (4722) 22-22-28
г. Воронеж: (473) 225-70-87
г. Ростов-на-Дону: (863) 218-84-42
г. Ставрополь: (8652) 94-11-14
  • Главная

Подшипники INA и FAG умеют ловить солнце

 

 

Высокопрецизионные подшипники для солнечных батарей выпустил на рынок Schaeffler Group, производитель подшипников INA и FAG. Эффективность систем, использующих фотоэлектрические и гелиотеплоэнергетические технологии для генерации энергии очень зависит от их способности отслеживать положение солнца. Чем более точно ориентированы коллекторы солнечного света, чем надежнее их работа, тем более эффективна и прибыльна вся энергетическая система. Подшипники качения и подшипники скольжения, так же как и системы линейного перемещения играют в процессе позиционирования важнейшую роль. Именно поэтому спрос на продукты Schaeffler для параболоцилиндров, солнечных электростанций башенного типа высок и стабилен.

Компоненты должны иметь высокую прочность, грузоподъемность, работать надежно даже при неблагоприятных условиях внешней среды. В дополнение к стандартным подшипникам Schaeffler поставляет для солнечных электростанций радиально-упорные подшипники, сферические подшипники скольжения и подшипниковые узлы. Известная серия подшипников скольжения ELGOGLIDE теперь пополнилась специальными позициями: типами ELGOTEX и металлополимерными композитными подшипниками скольжения.

 

Уникальные характеристики подшипников обусловлены свойствами самого композитного материала, который обеспечивает скольжение с минимальным сопротивлением, высокую грузоподъемность и хорошую термическую проводимость. Пластичность материала дает возможность использовать его так же при изготовлении различных компонентов. Композитный материал в подшипниках ELGOTEX состоит из двух переплетенных слоев. Внутренний – со смоляной матрицей – изготовлен из синтетических и PFTE волокон, внешний содержит нитевидное стекловолокно в эпоксидной смоле. Радиально-упорные подшипники AXS используются в двухосевых отслеживающих системах, регулируя положение рефлекторов. Помимо жесткости, высокой нагрузочной способности и возможности работать практически без вибрации они могут выдержать пиковые нагрузки, возникающие при сильных порывах ветра. На скользящие части подшипников может быть по заказу нанесено специальное покрытие: LC layer или Durotect® CK+ для повышения антикоррозионных свойств и улучшения фрикционных характеристик. Schaeffler Group заявляет, что подшипники могут работать до 20 лет.

По материалам schaeffler.com