• Главная

Покрытие для подшипников Schaeffler Group заслужило награду

 

Награда  “Materialica Design + Technology Award 2012” в категории “Surface + Technology” за новое композитное покрытие Triondur® CX+ была присвоена производителю подшипников INA и FAG компании Schaeffler Group. Зололтая награда жюри была присвоена продукту, который позволяет минимизировать трение в подвижных деталях машин и механизмов, в том числе в подшипниках. Покрытие не только улучшает фрикционные качества, но и способствует увеличению срока службы и улучшению энергоэффективности компонентов автомобилей и промышленного оборудования.

 

При разработке подшипников и других продуктов для двигателей, трансмиссий и шасси INA и FAG в Schaeffler Group используют высокопроизводительные технологии, виртуальное моделирование и другие интегрированные процессы. Наноструктурное покрытие нового типа адаптируется к требованиям к машинному компоненту путем выбора максимально подходящей структуры и нанослоев, что невозможно при использовании существующих гомогенных материалов. Становится возможно одновременно достичь стойкости к истиранию и жесткости. Кроме того, характеристики покрытия температурные, устойчивости к коррозии и воздействию химических веществ гораздо выше, чем у обычных композитных покрытий на основе углеродных волокон. Применение покрытия в подшипниках позволит существенно увеличить срок службы  и уменьшить трение, особенно при работе в экстремальных условиях. Так, в сферических роликовых подшипниках  трение может быть снижено почти на 45%, что позволит обеспечить эффективную работу даже в условиях недостаточной смазки. Покрытие будет применяться в том числе и газораспределительных механизмах пассажирских автомобилей, что позволит снизить эмиссию углекислого газа на 1-2%. Покрытием может быть обработан даже один элемент системы, чтобы значительно улучшить ее фрикционные характеристики, таким образом можно получить и экономическую выгоду от использования Triondur® CX+ . В ближайшее время компания планирует вывести на рынок около 20 млн. компонентов с новым покрытием.

 

На разработках в области совершенствования покрытия машинных узлов и компонентов в Schaeffler Group специлизируется научно-исследователький центр Surface Technology Competence Center (STCC), открытый в 2007 году. Вследствие повышения за последние годы спроса на компоненты и системы про индивидуальным заказам, центр не так давно был расширен. STCC так же занимается интеграцией сенсорных слоев в системы и компоненты. Покрытие Triondur и его модификации - одна из наиболее известных разработок центра. Так, покрытие Triondur C способно демпфировать давление, оказываемое на подшипниковые элементы в роликовых подшипниках и снижать трение до минимума. Покрытие Triondur C используется для производства сферических роликовых подшипников для оборудования целлюлозно-бумажной отрасли. С покрытием  Triondur Schaeffler Group в прошлом году уже поставлено более 70 млн. подшипников и компонентов, в том числе и автомобильные производства. Именно за это покрытие Группа получила награду Nissan Innovation Award. еще одна разработка центра –покрытие Triondur DLC, почти на 50% снижает силу трения и способствует снижению в атмосферу углекислого газа.

По материалам schaeffler.com