• Главная

Даже искусство уже требует качественных подшипников

Комбинированные подшипники от Schaeffler Group, владельца марок INA и FAG, играют ключевую роль в обеспечении процесса плавного, медленного движения кинетических скульптур, приводимых в движение ветром. Скульптуры созданы популярным скульптором Давидом Ваткинсоном и их движение поддерживается комбинацией игольчатых подшипников и радиально-упорных подшипников. Все части скульптур балансируют на прецизионных подшипниках, а когда малые потоки воздуха вызывают движение больших форм, конструкции причудливыми движениями возвращаются к исходной позиции.

Уже 4 года  Ваткинсон разрабатывает скульптуры, которые приводятся в движение  ветром и теплым воздухом. Движение всех скульптур поддерживают подшипники Schaeffler. Кинетические скульптуры объединяют в себе и форму и движение. Вдохновением для работ мастера служит окружающий мир и силы природы. Люди привыкли к прямолинейному движению, говорит скульптор, в то время как его скульптуры бросают вызов силе притяжения и представляют очень необычное вращение. Эти произведения являются воплощением объединения инженерного мастерства и искусства, а в их основе находятся всего лишь подшипники. Скульптуры популярны в различных странах и их стоимость составляет от 8 до 12 тысячи фунтов стерлингов. Ваткинсон долго искал подходящие подшипники, обеспечивающие достаточную степень свободы, плавность и медленность движения.

 

В процессе создания своей первой скульптуры Ваткинсон почти 18 месяцев экспериментировал с различными подшипниками. В конце концов, так как скульптуры должны были поддерживать движение под различными углами, мастер выбрал комбинированные подшипники. Для скульптуры Kinetic Seed Sculpture были выбраны прецизионные роликовые подшипники в корпусе. Все скульптуры созданы из бронзы холодного литья, внутри матрица из каучука и пластика. Последняя скульптура Orbit, установленная в графстве Эссекс, имеет высоту 4 метра, а ее движение обеспечивается тремя наборами игольчатых и радиально упорных шариковых подшипников Schaeffler. Подшипники NKX35Z, внутренним диаметром 35мм, и NKX25Z, внутренним диаметром 25 мм, произведены в соответствии со стандартами  X-life и имеют оптимизированные дорожки качения, благодаря которым возможно приложение высокой нагрузки и увеличение срока службы. Комбинированные подшипники не имеют внутреннего кольца и поэтому очень компактны в осевом измерении, но при этом необходимо наличие дорожек качения на валу. Без высоких технологий и подшипников даже в искусстве теперь не обойтись.