г. Белгород: (4722) 22-22-28
г. Воронеж: (473) 225-70-87
г. Ростов-на-Дону: (863) 218-84-42
г. Ставрополь: (8652) 94-11-14
  • Главная

Почему контрафактные подшипники попадают на действующую технику?

Пресс-релиз

 

Недобросовестные бизнесмены пользуются несовершенством правового регулирования вопросов интеллектуальной собственности в стране.

Департамент безопасности ЕПК публикует некоторые данные расследования поставки контрафактных подшипников на промышленные предприятия России и стран СНГ.

Одна из ключевых проблем попадания контрафактных подшипников на самолеты, железнодорожную технику и металлургическое оборудование – нелегальная продажа подшипников из Китая, с паспортом российских заводов-производителей, а также продажа неликвидных подшипников под видом новых. Различные фирмы зачастую предлагают подшипники завода-изготовителя без наличия договорных отношений с производителем. Это типичная проблема для российского рынка.

Одним из таких нарушителей Закона «Об авторском праве и смежных правах» стало ООО «Импортсервис» из Перми (ИНН 5902841794, руководитель – Давыдов Денис Владимирович). Не являясь официальным дилером и дистрибьютором ЕПК, «Импортсервис» предлагает клиентам подшипники ЕПК. Об этом свидетельствует официальный сайт компании, где говорится о партнерстве с ЕПК, а это является ложной информацией. Что действительно приходит к покупателю под маркой ЕПК, сказать сложно. Поэтому, при покупке подшипников ЕПК у «Импортсервис», рассчитывать на их оригинальность и долговечность безосновательно, т.к. никаких партнерских отношений с указанной компанией не было. Зато в 2009 году ООО «Импортсервис» уже было уличено в поставке контрафактных подшипников на «Пермский» филиал ОАО «ТГК-9». Расследование действий данной компании продолжается.

 

Список дистрибьюторов ЕПК здесь. О схеме попадания неликвидных и контрафактных подшипников на рынок писали в августе 2011 года: (в материале «Подшипники ЕПК вновь попытались подделать»).

 

По данным патентного бюро Технопарк, которое является ведущим консультантом в вопросах защиты интеллектуальной собственности на всей территории России, используя чужие торговые марки (логотипы, словесные обозначения и прочие виды товарных знаков) в рекламе, на упаковке, придавая тем самым индивидуальность своему товару или услуге, использование чужого зарегистрированного товарного знака запрещено. 

Без заключения договора всякое использование товарного знака, зарегистрированного по данному классу МКТУ - является незаконным. Незаконное использование товарного знака карается лишением свободы на срок до 5 лет. Статья 180. Уголовного кодекса РФ. Незаконная цепь производства, продажи и установки контрафактных подшипников представлена в исследовании авторов интернет-проекта «Новости подшипниковой отрасли», которые проделали большую аналитическую работу, чтобы выяснить, почему некондиционные подшипники попадают на действующие летательные аппараты. Читать здесь.

 

«Риски сотрудничества с неофициальными дистрибьюторами компаний-производителей очевидны», - считает руководство ЕПК – «эксплуатация подшипников неизвестного происхождения, а, соответственно, неизвестного качества может привести к аварийным выходам дорогостоящего оборудования, а так же к несчастным случаям».

Департамент безопасности ЕПК предупреждает: использование контрафактных подшипников небезопасно.